Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam potong / lebih
- 500 ml air mentah
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 potong jeruk nipis
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa
Bumbu yang di Haluskan :
- 12 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara – caranya:
Cuci bersih ayam potong, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Dan diamkan selama 15 menit.
Tuangkan air mentah 500 ml ke dalam kuali panas, masukkan daun salam, 1 batang serai, dan ayam potong, garam setengah sendok makan.
Tunggu air didihan habis, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng (minyak aga banyak agar ayam tidak lengkat di kuali).
Masukkan ayam, dan goreng hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu yg telah di haluskan, 1 batang serai, dan lengkuas. Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga bumbu matang dan wangi. Menumis bumbu dalam api sedang. Agar masak merata.
Setelah bumbu hampir matang, masukkan ayam yg telah di goreng dan aduk merata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba.
Bisa bikin diet gagal kalau makan dengan balado 🙂
Iyaa…betul sekali 😊😊