Ayam Balado

  
Resep Ayam Balado

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam potong / lebih
  • 500 ml air mentah
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 potong jeruk nipis
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa

Bumbu yang di Haluskan :

  • 12 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Cara – caranya:

Cuci bersih ayam potong, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Dan diamkan selama 15 menit.
Tuangkan air mentah 500 ml ke dalam kuali panas, masukkan daun salam, 1 batang serai, dan ayam potong, garam setengah sendok makan.

Tunggu air didihan habis, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng (minyak aga banyak agar ayam tidak lengkat di kuali).
Masukkan ayam, dan goreng hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan

Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu yg telah di haluskan, 1 batang serai, dan lengkuas. Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga bumbu matang dan wangi. Menumis bumbu dalam api sedang. Agar masak merata.

Setelah bumbu hampir matang, masukkan ayam yg telah di goreng dan aduk merata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Advertisements

2 thoughts on “Ayam Balado

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s