Bika Ambon

Beberapa kali coba bika ambon tapi hasilnya tidak memuaskan. Kali ini coba dimasak diatas api hasilnya sdh lumayan sedikit bersarang dan rasanya juga sudah enak. Next time dicoba lagi supaya makin bagus 🙂 

Resep bika ambon recook dengan teflon ala liya say.

Bahan :

  • 160gr tepung terigu
  • 175gr tepung tapioka
  • 450ml santan sedang (tadi saya pakai 2 santan kara kecil dicairkan hingga 450ml)
  • 400gr gula pasir
  • 5 telur
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 1sdt vanili
  • 2sdm mentega
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1sdt garam
  • Saya tambahkan pasta pandan untuk warna hijaunya.

Cara buat :

Rebus santan,daun jeruk,serai dan garam sampai mendidih.sisihkan

Campur tepung terigu,tepung tapioka,fermipan,vanili dan santan yang hangat kuku aduk sampai rata diamkan tutup dengan kain 20menit.

Setelah 20 menit masukkan telur,gula,mentega aduk rata dengan whisk atau spatula diamkan lg 1 jam tutup dengan kain,

Setelah 1 jam panaskan teflon terlebih dahulu dgn api sedang.

Jika sudah panas kecilkan api masukkan adonan kedalam teflon.masak dengan api kecil.

30 menit pertama biarkan teflon terbuka tanpa ditutup sampai berpori2 bergelembung udara

Setelah 30 menit tutup teflon lanjutkan memasak 15menit.jadi total proses masak 45 menit kurang lebih.selamat mencoba,

Tips: agar bagian bawah tidak cepat gosong,beri tutup kaleng biskuit seperti m*nde yang bulat antara api kompor dan teflon.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s