Kue Lupis (Indonesian Sweet Sticky Rice)

image

 

Bahan Kue Lupis Ketan

• 250 gr ketan putih, rendam kurang lebih 2 jam
• Daun pisang/plastic atau aluminium foil untuk membungkus

Bahan Kinca
• 150 gr gula merah
• 50 ml air

Bahan Taburan
• Kelapa yang agak muda, diparut
• 1/2 sdt garam

 

image
Cara Membuat Lupis Ketan

Cuci ketan dengan air,
Letakkan 3 sendok makan ketan dalam beberapa lembar daun pisang, bungkus berbentuk segitiga, ikat dengan tali, atau bungkus dalam plastic tahan panas ikat rapat dan tusuk tusuk plastic dgn cucuk gigi.
Rebus selama 3 jam sampai matang
Angkat lupis, tiriskan dan dinginkan

Cara Membuat Taburan : Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan, kukus.

Cara Membuat Kinca : Gula merah direbus dengan air sampai mengental, beri daun pandan, saring. Sedia dihidangkan.

 

image

Advertisements

2 thoughts on “Kue Lupis (Indonesian Sweet Sticky Rice)

  1. Pingback: Lupis | Home Cooking...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s